衣柜资讯
当前位置:中华衣柜网 > 衣柜资讯 >  增速放缓 家具业出口十年来首降

使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以下二维码,即可将本文分享到“朋友圈”中。

增速放缓 家具业出口十年来首降

2017-03-21 10:05:09http://www.chinayigui.com/ 责任编辑:徐冰倩 浏览数:8761手机访问中华衣柜网

中华衣柜网讯,近段时间以来,广东省家具协会根据目前家具行业的发展情况开展了会员代表大会,在会议上,家具业的整体发展速度放缓,出口更是十年来首降。那么,笔者就家具行业目前发展形势,全面解析当下行业发展现状。

中华衣柜网讯,近段时间以来,广东省家具协会根据目前家具行业的发展情况开展了会员代表大会,在会议上,家具业的整体发展速度放缓,出口更是十年来首降。那么,笔者就家具行业目前发展形势,全面解析当下行业发展现状。

增速放缓 家具业出口十年来首降(图片来源网络)

增速逐渐放缓 家具业出口十年来首降

2月28日,广东省家具协会举行会员代表大会,邀请行业大咖各抒己见,把脉未来发展。中国家具协会理事长朱长岭针对中国家具行业情况和展望在大会上作了报告。

大会上指出,2016年,家具行业是全国消费品领域里增长比较快的行业。不足行业10%的微小企业完成工业总产值同期增长8.57%,累计完成利润537.48亿的成绩。而家具的产量一年也实现了7亿946万件的产出,同比增长1.27%。虽然只是微小企业的数据,但也可以估测家具行业在2016年总体是增长的。而仅仅8.57%的增长,也使2016年成为继2013年14.3%,2014年10.9%,2015年9.3%的增长后第三年增速放缓。数据的对比凸显了家具行业面临的巨大挑战。

第一、国内外环境变化

近十年来,家具出口都是130%的增长,去年是首度下降。一方面由于国际贸易形式的变化,世界各国的经济都不景气,我国出口的困难也无可避免。第二是人民币汇率上升的影响,第三是国内的物价上涨、运费上涨以及贸易量的摩擦等等带来的影响。

第二、经济下行压力大

国内的销售增长缓慢造成了家具行业2016年普遍感觉收益较差,下行的压力较大。

第三、产业结构调整,环保压力加大

家具行业逐渐成为环保的重视基地。北京、上海、深圳等各大城市转移、停产的政策都对行业施加了压力。除了环保问题之外,行业占地大、用人多、税收少的问题也都造成了家具行业在发达地区的压力。

供给侧改革倒逼行业转型升级加速

2016年各个企业都有压力但整体向好,当前的紧要任务是通过供给侧结构改革,实现家具行业包括技术、产品等从中低端到中高端的全面发展。

从当前家具业现状来看,去年部分企业的转型升级出现了成效,上市公司增加的很快。同时大型定制家具企业百分之三四十的增长证明了利用互联网、大数据、现代科技改造生产是可以实现快速发展的。家具行业已经具备了工业3.0或者4.0的雏形,市场需要的定制产品基本都能够生产,但定制的概念依然模糊。定制并不是只按客户的需求生产产品,而是在大规模定制的理论指导下采用定制的生产手段,同时利用好大数据、互联网指导生产。现在互联网技术、大数据已经成为家具行业的发展新动力,一些大型企业及大型的卖场都在探索线上线下相结合的电商销售模式,它将在未来将改变家具行业的经营模式。

虽然家具行业出口额有所下降,但产品品种、质量、销售方式和出口方式都有了很大的转变,由过去代工为主到现在国外自营、销售为主。家具行业1/3的产能是出口的,中国在世界家具行业领域已经成为一支很重要的力量。虽然美国新总统上台会对中国的家具行业造成一些影响,但不会立刻完全替代掉。此外,2016年家具展览也发展成规模,全年家具展览面积超过了200万平米,成为第三方的交易市场。展览通过经销商把企业卖给消费者,同时又把一些市场信息反映到企业,促进了这个行业快速的发展。

品牌创新、服务升级成突破关键,2017如何从去年的基础上寻求突破呢,有四个方面也许可以成为切入点。

1、实行新常态下的转型升级

一个方面是产品结构上要转型,第二是加工制造要提升,我国有很多机器但却缺乏操作设备的人才。第三是不断创新服务,由生产型变成生产服务型企业。

2、坚持品牌建设和创新

品牌建设已是老生常谈,目前全国有七千多个品牌,现在正逐渐形成以品牌为中心的产业集群。知名企业卖的产品不仅仅是自己的,还有其他人的产品。而上市公司也出现了以它为中心的产业集团,进一步增加了行业的集中度。

3、进一步加强信息化和工业化的融合

这在国家2025的计划被明确提出,但大多数企业还没有实现。增强行业知名度可以有效的解决同质化严重、产能过剩的问题,也可以通过重组提高知名度,但一些行业质量差的落后产能就将逐渐被行业淘汰。

4、加强产业集群的建设

当前通过家具协会命名和组织的企业集群全国有46个。这些集群要进一步加强专业化的合作,坚持做好公共服务平台的建设。从生产型向生产服务型转变,是生产家具企业成熟的表现。类似于厂家拿钱提货,消费者也要先定货再生产,这是行业的一个良性的循环也将成为行业发展的重要手段。

总的来说,2017年是家具行业谋求变革的关键之年,要使行业在市场大环境中保持稳中求进,就要各大企业注重寻求转型升级的突破之路,争取机会找到破局点,在同质化较为严重的今天杀出重围,将优质的原创产品输出到国外,方能进一步提升家具制造业的影响力。

分享到:
上一篇:原材料涨价倒逼行业洗牌 中小衣柜企业发展岌岌可危
下一篇:3月展会蜂拥而至 衣柜代理商如何评判品牌优劣?

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左边二维码,关注中华衣柜网官网微信公众号,实时了解最新衣柜行业动态。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.chinayigui.com/news/2017/0321/1732198030.shtml

转载本站原创文章请注明来源:中华衣柜网

大家喜欢看的

  • 热门品牌
  • VIP
  • 图片
  • 资讯
  • 知识

行业聚焦

宜家宣布9月起将更换CEO 未来将重点投资放在英国

5月24日,家具连锁商宜家发布正式声明,今年9月起将由耶斯佩尔·布罗丁代替彼得·阿涅夫吉尔出任公司首席执行官(CEO)。[详细]

2017第14届青岛国际家具展昨日震撼开幕!

5月25日, 由山东省家具协会、深圳市家具行业协会、青岛市家具协会和青岛市木工机械协会共同主办的第14届青岛国际家具展在青岛会展中心震撼开幕,展会为期...[详细]

难言的经销商生存现状怎么追上定制家居的高速发展?

“很多定制家居企业,往往是80%的时间花在招商,20%的时间花在渠道经营。”作为我国家具业中最具成长性的细分领域,定制家居千亿级的市场规模,正吸引着定...[详细]

近消费场景者得天下 服务化成衣柜行业升级必然趋势

中华衣柜网讯:近期,除了定制家居品牌上市,“大家居、新零售”等热词也频繁被衣柜企业提及。就目前来看,在消费升级的大背景下,家居产品本身不断地向服...[详细]

民营企业面临接班高峰 家居二代逐渐踏上历史舞台

5月23日,宜华生活年度股东大会通过了董事会换届议案,29岁的刘壮超当选新一届董事会董事长,刘壮超系公司实际控制人刘绍喜之子。新上任的刘壮超对外表示,...[详细]

衣柜专题

更多策划专题
  • 第一季度战报——中华衣柜网经销商达人秀第十五期
  • 用"公司化2+N模式" 为经销商提供私人定制服务—合生雅居全屋定制执行董事王天兵
  • 品爱定制4.23爱家日 三重惊喜助您爱家“家装有礼”
  • 定制家居行业的新经济增长点已经出现—箭牌衣柜事业部总经理付飞龙
  • 融年探展——2017中国·广州定制家居展览会
  • 中华衣柜网直击2017中国建博会(上海)

免费预约定制方案

10秒登记,免费预约衣柜定制方案

最新资讯

更多

用“公司化2+N模式” 为经销商提供私人定制服务

合生雅居全屋定制执行董事王天兵

当下,“定制”服务已风靡中国家居市场。在定制行业发展十余年间...[详细]

生产制造永无止境

美尼美定制家具黎伟权

生产制造是没有止境的,我们作为从事生产的企业,要有一个追求完...[详细]

产品体系多元化 招商政策人性化

圣玛诺整木定制招商总监陈睿

作为西南地区家居建材行业的桥头堡,重庆也是很多经销商慕名寻找...[详细]

推行“创箭·中国模式”打造区域大商

箭牌衣柜渠道拓展部吴毓林

目前创箭模式分别在佛山、上海、北京、邯郸成功的开展了专项的引...[详细]

定制家居行业的新经济增长点已经出现

箭牌衣柜事业部总经理付飞龙

我们未来三到五年的规划,是筹备上市。箭牌衣柜目前有3000亩的生...[详细]

  • 合生雅居全屋定制执行董事王天兵:用“公司化2+N模式” 为经销商提供私人定制服务
  • 美尼美定制家具黎伟权:生产制造永无止境
  • 圣玛诺整木定制招商总监陈睿:产品体系多元化 招商政策人性化
  • 箭牌衣柜渠道拓展部吴毓林:推行“创箭·中国模式”打造区域大商
  • 箭牌衣柜事业部总经理付飞龙:定制家居行业的新经济增长点已经出现
一周排行每月关注

衣柜图片

更多