衣柜资讯
当前位置:中华衣柜网 > 衣柜资讯 >  增速放缓 家具业出口十年来首降

使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以下二维码,即可将本文分享到“朋友圈”中。

增速放缓 家具业出口十年来首降

2017-03-21 10:05:09http://www.chinayigui.com/ 责任编辑:徐冰倩 浏览数:8847手机访问中华衣柜网

中华衣柜网讯,近段时间以来,广东省家具协会根据目前家具行业的发展情况开展了会员代表大会,在会议上,家具业的整体发展速度放缓,出口更是十年来首降。那么,笔者就家具行业目前发展形势,全面解析当下行业发展现状。

中华衣柜网讯,近段时间以来,广东省家具协会根据目前家具行业的发展情况开展了会员代表大会,在会议上,家具业的整体发展速度放缓,出口更是十年来首降。那么,笔者就家具行业目前发展形势,全面解析当下行业发展现状。

增速放缓 家具业出口十年来首降(图片来源网络)

增速逐渐放缓 家具业出口十年来首降

2月28日,广东省家具协会举行会员代表大会,邀请行业大咖各抒己见,把脉未来发展。中国家具协会理事长朱长岭针对中国家具行业情况和展望在大会上作了报告。

大会上指出,2016年,家具行业是全国消费品领域里增长比较快的行业。不足行业10%的微小企业完成工业总产值同期增长8.57%,累计完成利润537.48亿的成绩。而家具的产量一年也实现了7亿946万件的产出,同比增长1.27%。虽然只是微小企业的数据,但也可以估测家具行业在2016年总体是增长的。而仅仅8.57%的增长,也使2016年成为继2013年14.3%,2014年10.9%,2015年9.3%的增长后第三年增速放缓。数据的对比凸显了家具行业面临的巨大挑战。

第一、国内外环境变化

近十年来,家具出口都是130%的增长,去年是首度下降。一方面由于国际贸易形式的变化,世界各国的经济都不景气,我国出口的困难也无可避免。第二是人民币汇率上升的影响,第三是国内的物价上涨、运费上涨以及贸易量的摩擦等等带来的影响。

第二、经济下行压力大

国内的销售增长缓慢造成了家具行业2016年普遍感觉收益较差,下行的压力较大。

第三、产业结构调整,环保压力加大

家具行业逐渐成为环保的重视基地。北京、上海、深圳等各大城市转移、停产的政策都对行业施加了压力。除了环保问题之外,行业占地大、用人多、税收少的问题也都造成了家具行业在发达地区的压力。

供给侧改革倒逼行业转型升级加速

2016年各个企业都有压力但整体向好,当前的紧要任务是通过供给侧结构改革,实现家具行业包括技术、产品等从中低端到中高端的全面发展。

从当前家具业现状来看,去年部分企业的转型升级出现了成效,上市公司增加的很快。同时大型定制家具企业百分之三四十的增长证明了利用互联网、大数据、现代科技改造生产是可以实现快速发展的。家具行业已经具备了工业3.0或者4.0的雏形,市场需要的定制产品基本都能够生产,但定制的概念依然模糊。定制并不是只按客户的需求生产产品,而是在大规模定制的理论指导下采用定制的生产手段,同时利用好大数据、互联网指导生产。现在互联网技术、大数据已经成为家具行业的发展新动力,一些大型企业及大型的卖场都在探索线上线下相结合的电商销售模式,它将在未来将改变家具行业的经营模式。

虽然家具行业出口额有所下降,但产品品种、质量、销售方式和出口方式都有了很大的转变,由过去代工为主到现在国外自营、销售为主。家具行业1/3的产能是出口的,中国在世界家具行业领域已经成为一支很重要的力量。虽然美国新总统上台会对中国的家具行业造成一些影响,但不会立刻完全替代掉。此外,2016年家具展览也发展成规模,全年家具展览面积超过了200万平米,成为第三方的交易市场。展览通过经销商把企业卖给消费者,同时又把一些市场信息反映到企业,促进了这个行业快速的发展。

品牌创新、服务升级成突破关键,2017如何从去年的基础上寻求突破呢,有四个方面也许可以成为切入点。

1、实行新常态下的转型升级

一个方面是产品结构上要转型,第二是加工制造要提升,我国有很多机器但却缺乏操作设备的人才。第三是不断创新服务,由生产型变成生产服务型企业。

2、坚持品牌建设和创新

品牌建设已是老生常谈,目前全国有七千多个品牌,现在正逐渐形成以品牌为中心的产业集群。知名企业卖的产品不仅仅是自己的,还有其他人的产品。而上市公司也出现了以它为中心的产业集团,进一步增加了行业的集中度。

3、进一步加强信息化和工业化的融合

这在国家2025的计划被明确提出,但大多数企业还没有实现。增强行业知名度可以有效的解决同质化严重、产能过剩的问题,也可以通过重组提高知名度,但一些行业质量差的落后产能就将逐渐被行业淘汰。

4、加强产业集群的建设

当前通过家具协会命名和组织的企业集群全国有46个。这些集群要进一步加强专业化的合作,坚持做好公共服务平台的建设。从生产型向生产服务型转变,是生产家具企业成熟的表现。类似于厂家拿钱提货,消费者也要先定货再生产,这是行业的一个良性的循环也将成为行业发展的重要手段。

总的来说,2017年是家具行业谋求变革的关键之年,要使行业在市场大环境中保持稳中求进,就要各大企业注重寻求转型升级的突破之路,争取机会找到破局点,在同质化较为严重的今天杀出重围,将优质的原创产品输出到国外,方能进一步提升家具制造业的影响力。

分享到:
上一篇:原材料涨价倒逼行业洗牌 中小衣柜企业发展岌岌可危
下一篇:3月展会蜂拥而至 衣柜代理商如何评判品牌优劣?

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左边二维码,关注中华衣柜网官网微信公众号,实时了解最新衣柜行业动态。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.chinayigui.com/news/2017/0321/1732198030.shtml

转载本站原创文章请注明来源:中华衣柜网

大家喜欢看的

  • 热门品牌
  • VIP
  • 图片
  • 资讯
  • 知识

行业聚焦

天猫美家名品百亿战略发布 欲搭建家居界“丝绸之路”

日前,代表全球家居流行趋势的MO时尚家居展)已经在法国北维勒班展览中心举行,而值得一提的是,天猫美家的参与引发家居市场巨大的关注。在家居行业,国内新...[详细]

投产在即丨卡诺亚定制家居清远生产基地荣耀封顶!

9月21日上午,卡诺亚定制家居清远生产基地封顶仪式在广东省清远市清城区源潭镇峡山工业区隆重举行!清远各级政府领导、定制家居行业代表、各界嘉宾朋友以及...[详细]

评析丨品牌微信运营上 欧派、索菲亚为何不及宜家?

本文将从两大方面展开对宜家家居微信公众号的运营研究:互动——如何让受众关注到你的公众号;内容——持续关注公众号,减少取关值。[详细]

索菲亚、好莱客等12家品牌集体签约明年广州定制家居展

9月19日,12家品牌企业代表在博骏传媒总部举行了集体签约仪式。这12家品牌企业包括:索菲亚、联邦高登、好莱客、顶固、科凡、诺维家、百得胜、冠特、玛格、...[详细]

松博宇公司与百得胜家居举行战略合作签约仪式

2017年9月20日,深圳市松博宇科技股份有限公司与广州百得胜家居有限公司战略合作签约仪式在广州四季酒店隆重举行。松博宇公司董事长詹雄光与百得胜衣柜执行...[详细]

衣柜专题

更多策划专题
  • 达人秀|定制家居战狼大集结
  • 中国定制家居四大产业基地之西南、环渤海经济圈
  • 儿童房就是要"色",夏日“暑”你最好!
  • 八年出西南记  论罗俊义的“长跑运动员”属性
  • 重磅:2017中国衣柜十大品牌出炉!
  • 冠特营销总监文茫:排兵布阵,亦可引线穿针

最新资讯

更多

定制家居专委会成立是一个里程碑

成都家具行业商会会长古皓东

8月28日,四川省第三产业协会定制家居专委会成立大会,在成都费...[详细]

做减法 为川派定制提供腾飞平台

中国建博会副总经理刘晓敏

8月28日,“四川省第三产业协会定制家居专委会”成立大会在成都...[详细]

西南地区发展定制家居优势明显

四川定制家居专委会监事长、百年印象董事长魏榕城

8月28日,“四川省第三产业协会定制家居专委会”成立大会在成都...[详细]

共享定制家居经验 期待共同成长

怡美居定制家居总经理李发胜

8月28日,“四川省第三产业协会定制家居专委会”成立大会在成都...[详细]

为四川定制家居做更好的配套产业

鑫华昌铝业总经理樊孝先

8月28日,“四川省第三产业协会定制家居专委会”成立大会在成都...[详细]

  • 成都家具行业商会会长古皓东:定制家居专委会成立是一个里程碑
  • 中国建博会副总经理刘晓敏:做减法 为川派定制提供腾飞平台
  • 四川定制家居专委会监事长、百年印象董事长魏榕城:西南地区发展定制家居优势明显
  • 怡美居定制家居总经理李发胜:共享定制家居经验 期待共同成长
  • 鑫华昌铝业总经理樊孝先:为四川定制家居做更好的配套产业
一周排行每月关注

衣柜图片

更多