衣柜资讯
当前位置:中华衣柜网 > 衣柜资讯 >  原材料涨价倒逼行业洗牌 中小衣柜企业发展岌岌可危

使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以下二维码,即可将本文分享到“朋友圈”中。

原材料涨价倒逼行业洗牌 中小衣柜企业发展岌岌可危

2017-03-21 10:48:22http://www.chinayigui.com/ 责任编辑:陈家誉 浏览数:8722手机访问中华衣柜网

中华衣柜网讯,2016年以来,衣柜行业迎来原材料涨价与环保风暴等浪潮,瞬间在行业掀起剧烈的震荡,而有部分中小型企业也在这股风潮中不幸覆没,许多衣柜厂也面临关停现象。然而,可能有99%的衣柜人并没有意识到原材料涨价给中国经济造成的伤害有多大。更为奇葩的是,一些中小企业老板甚至错误地认为涨价对自身有利。

中华衣柜网讯,2016年以来,衣柜行业迎来原材料涨价与环保风暴等浪潮,瞬间在行业掀起剧烈的震荡,而有部分中小型企业也在这股风潮中不幸覆没,许多衣柜厂也面临关停现象。然而,可能有99%的衣柜人并没有意识到原材料涨价给中国经济造成的伤害有多大。更为奇葩的是,一些中小企业老板甚至错误地认为涨价对自身有利。

事实上,原材料疯狂上涨和一刀切式环境整治给中国中小企业,乃至中国经济的伤害,全社会都缺乏共识。不夸张地说,若再不加以调整,中国改革开放三十年的成果将化为泡影。

原材料涨价倒逼行业洗牌 中小衣柜企业发展岌岌可危(图片来源网络)

原材料价格不断上涨 对中小企业影响巨大

原材料大幅上涨,对大型企业有利,但对中小型企业则十分不利。数据显示,2016年衣柜行业规模以上企业主营业务收入平均增长20%以上,利润同比增长15%左右,并且利润增幅大于产量增福,企业效益有所提升。与之相比,中小企业的发展形势日益严峻,甚至面临生存的危险。

大企业原材料采购具有明显的期货属性,而中小企业原材料一般都是现用现买。期货交易可以把现货买卖的程序颠倒过来,即没有商品也可以先卖,不需要商品也可以买。

因此,当原材料大幅上涨时,大型企业所使用的原材料仍然是未涨价前的价格,成本比较优势就出来了。大企业的产品往往附加值高,抵御涨价风险的能力强。通常大型企业凭借着先进设备、先进工艺和更好的服务,可以获得利润空间高得多的订单,中小企业只能凭借着价格低廉和快速响应抢占中低端市场。

大企业具备资金优势 中小企业面临原材料涨价只能被迫调价

大型企业订单的原材料成本所占的比重就相对较少,原材料上涨对其整个产品成本的带动上涨较小,而中小企业的产品原材料成本占其产品成本比重的一大部分。所以,当原材料价格猛涨时,中小企业就只有涨价一条路。

大企业资金充足,信誉良好。大企业在资金上占有很大的优势,银行信誉也相对较高,能够有充足的现金流应对突然出现的涨价潮。而当中小企业因买不到材料而出现供货中断时,大型企业则凭借充足的库存确保供货,从而导致更从订单从中小企业流失到大企业。

在原材料议价能力方面,大企业可以通过期货方式和材料供应商签订长期的供货合同,甚至建立自己的造纸厂等保证自己的原材料稳定供应,而中小企业不仅原材料供给很难保证,而且原材料价格也比大厂高出一筹。

此外,在环保整治日趋严格的情况下,更新或添置环保设施成为新的成本负担。大型企业可以凭借银行贷款、流动资金和规模优势,较轻松实现环保升级,而中小企业原本就存在着很大一部分高污染、高能耗的设施,由于最近几年的低价竞争导致盈利锐减,很难对环保设施进行升级。

总的来说,从各方面综合对比来看,原材料涨价潮对于衣柜中小企业的影响远远超过大型企业,这一涨价潮的来临,也加速中小企业的倒闭潮,那么,在应对汹涌而至的涨价潮,中小衣柜企业当及时调整发展战略,这样,才能免于被市场所淘汰的风险。

分享到:
上一篇:衣柜行业需接地气 莫让中小企业倒闭潮向自身吹来
下一篇:增速放缓 家具业出口十年来首降

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左边二维码,关注中华衣柜网官网微信公众号,实时了解最新衣柜行业动态。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.chinayigui.com/news/2017/0321/1732198085.shtml

转载本站原创文章请注明来源:中华衣柜网

大家喜欢看的

  • 热门品牌
  • VIP
  • 图片
  • 资讯
  • 知识

行业聚焦

宜家宣布9月起将更换CEO 未来将重点投资放在英国

5月24日,家具连锁商宜家发布正式声明,今年9月起将由耶斯佩尔·布罗丁代替彼得·阿涅夫吉尔出任公司首席执行官(CEO)。[详细]

2017第14届青岛国际家具展昨日震撼开幕!

5月25日, 由山东省家具协会、深圳市家具行业协会、青岛市家具协会和青岛市木工机械协会共同主办的第14届青岛国际家具展在青岛会展中心震撼开幕,展会为期...[详细]

难言的经销商生存现状怎么追上定制家居的高速发展?

“很多定制家居企业,往往是80%的时间花在招商,20%的时间花在渠道经营。”作为我国家具业中最具成长性的细分领域,定制家居千亿级的市场规模,正吸引着定...[详细]

近消费场景者得天下 服务化成衣柜行业升级必然趋势

中华衣柜网讯:近期,除了定制家居品牌上市,“大家居、新零售”等热词也频繁被衣柜企业提及。就目前来看,在消费升级的大背景下,家居产品本身不断地向服...[详细]

民营企业面临接班高峰 家居二代逐渐踏上历史舞台

5月23日,宜华生活年度股东大会通过了董事会换届议案,29岁的刘壮超当选新一届董事会董事长,刘壮超系公司实际控制人刘绍喜之子。新上任的刘壮超对外表示,...[详细]

衣柜专题

更多策划专题
  • 第一季度战报——中华衣柜网经销商达人秀第十五期
  • 用"公司化2+N模式" 为经销商提供私人定制服务—合生雅居全屋定制执行董事王天兵
  • 品爱定制4.23爱家日 三重惊喜助您爱家“家装有礼”
  • 定制家居行业的新经济增长点已经出现—箭牌衣柜事业部总经理付飞龙
  • 融年探展——2017中国·广州定制家居展览会
  • 中华衣柜网直击2017中国建博会(上海)

免费预约定制方案

10秒登记,免费预约衣柜定制方案

最新资讯

更多

用“公司化2+N模式” 为经销商提供私人定制服务

合生雅居全屋定制执行董事王天兵

当下,“定制”服务已风靡中国家居市场。在定制行业发展十余年间...[详细]

生产制造永无止境

美尼美定制家具黎伟权

生产制造是没有止境的,我们作为从事生产的企业,要有一个追求完...[详细]

产品体系多元化 招商政策人性化

圣玛诺整木定制招商总监陈睿

作为西南地区家居建材行业的桥头堡,重庆也是很多经销商慕名寻找...[详细]

推行“创箭·中国模式”打造区域大商

箭牌衣柜渠道拓展部吴毓林

目前创箭模式分别在佛山、上海、北京、邯郸成功的开展了专项的引...[详细]

定制家居行业的新经济增长点已经出现

箭牌衣柜事业部总经理付飞龙

我们未来三到五年的规划,是筹备上市。箭牌衣柜目前有3000亩的生...[详细]

  • 合生雅居全屋定制执行董事王天兵:用“公司化2+N模式” 为经销商提供私人定制服务
  • 美尼美定制家具黎伟权:生产制造永无止境
  • 圣玛诺整木定制招商总监陈睿:产品体系多元化 招商政策人性化
  • 箭牌衣柜渠道拓展部吴毓林:推行“创箭·中国模式”打造区域大商
  • 箭牌衣柜事业部总经理付飞龙:定制家居行业的新经济增长点已经出现
一周排行每月关注

衣柜图片

更多