衣柜资讯
当前位置:中华衣柜网 > 衣柜资讯 >  原材料涨价倒逼行业洗牌 中小衣柜企业发展岌岌可危

使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以下二维码,即可将本文分享到“朋友圈”中。

原材料涨价倒逼行业洗牌 中小衣柜企业发展岌岌可危

2017-03-21 10:48:22http://www.chinayigui.com/ 责任编辑:陈家誉 浏览数:8771手机访问中华衣柜网

中华衣柜网讯,2016年以来,衣柜行业迎来原材料涨价与环保风暴等浪潮,瞬间在行业掀起剧烈的震荡,而有部分中小型企业也在这股风潮中不幸覆没,许多衣柜厂也面临关停现象。然而,可能有99%的衣柜人并没有意识到原材料涨价给中国经济造成的伤害有多大。更为奇葩的是,一些中小企业老板甚至错误地认为涨价对自身有利。

中华衣柜网讯,2016年以来,衣柜行业迎来原材料涨价与环保风暴等浪潮,瞬间在行业掀起剧烈的震荡,而有部分中小型企业也在这股风潮中不幸覆没,许多衣柜厂也面临关停现象。然而,可能有99%的衣柜人并没有意识到原材料涨价给中国经济造成的伤害有多大。更为奇葩的是,一些中小企业老板甚至错误地认为涨价对自身有利。

事实上,原材料疯狂上涨和一刀切式环境整治给中国中小企业,乃至中国经济的伤害,全社会都缺乏共识。不夸张地说,若再不加以调整,中国改革开放三十年的成果将化为泡影。

原材料涨价倒逼行业洗牌 中小衣柜企业发展岌岌可危(图片来源网络)

原材料价格不断上涨 对中小企业影响巨大

原材料大幅上涨,对大型企业有利,但对中小型企业则十分不利。数据显示,2016年衣柜行业规模以上企业主营业务收入平均增长20%以上,利润同比增长15%左右,并且利润增幅大于产量增福,企业效益有所提升。与之相比,中小企业的发展形势日益严峻,甚至面临生存的危险。

大企业原材料采购具有明显的期货属性,而中小企业原材料一般都是现用现买。期货交易可以把现货买卖的程序颠倒过来,即没有商品也可以先卖,不需要商品也可以买。

因此,当原材料大幅上涨时,大型企业所使用的原材料仍然是未涨价前的价格,成本比较优势就出来了。大企业的产品往往附加值高,抵御涨价风险的能力强。通常大型企业凭借着先进设备、先进工艺和更好的服务,可以获得利润空间高得多的订单,中小企业只能凭借着价格低廉和快速响应抢占中低端市场。

大企业具备资金优势 中小企业面临原材料涨价只能被迫调价

大型企业订单的原材料成本所占的比重就相对较少,原材料上涨对其整个产品成本的带动上涨较小,而中小企业的产品原材料成本占其产品成本比重的一大部分。所以,当原材料价格猛涨时,中小企业就只有涨价一条路。

大企业资金充足,信誉良好。大企业在资金上占有很大的优势,银行信誉也相对较高,能够有充足的现金流应对突然出现的涨价潮。而当中小企业因买不到材料而出现供货中断时,大型企业则凭借充足的库存确保供货,从而导致更从订单从中小企业流失到大企业。

在原材料议价能力方面,大企业可以通过期货方式和材料供应商签订长期的供货合同,甚至建立自己的造纸厂等保证自己的原材料稳定供应,而中小企业不仅原材料供给很难保证,而且原材料价格也比大厂高出一筹。

此外,在环保整治日趋严格的情况下,更新或添置环保设施成为新的成本负担。大型企业可以凭借银行贷款、流动资金和规模优势,较轻松实现环保升级,而中小企业原本就存在着很大一部分高污染、高能耗的设施,由于最近几年的低价竞争导致盈利锐减,很难对环保设施进行升级。

总的来说,从各方面综合对比来看,原材料涨价潮对于衣柜中小企业的影响远远超过大型企业,这一涨价潮的来临,也加速中小企业的倒闭潮,那么,在应对汹涌而至的涨价潮,中小衣柜企业当及时调整发展战略,这样,才能免于被市场所淘汰的风险。

分享到:
上一篇:衣柜行业需接地气 莫让中小企业倒闭潮向自身吹来
下一篇:增速放缓 家具业出口十年来首降

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左边二维码,关注中华衣柜网官网微信公众号,实时了解最新衣柜行业动态。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.chinayigui.com/news/2017/0321/1732198085.shtml

转载本站原创文章请注明来源:中华衣柜网

大家喜欢看的

  • 热门品牌
  • VIP
  • 图片
  • 资讯
  • 知识

行业聚焦

天猫美家名品百亿战略发布 欲搭建家居界“丝绸之路”

日前,代表全球家居流行趋势的MO时尚家居展)已经在法国北维勒班展览中心举行,而值得一提的是,天猫美家的参与引发家居市场巨大的关注。在家居行业,国内新...[详细]

投产在即丨卡诺亚定制家居清远生产基地荣耀封顶!

9月21日上午,卡诺亚定制家居清远生产基地封顶仪式在广东省清远市清城区源潭镇峡山工业区隆重举行!清远各级政府领导、定制家居行业代表、各界嘉宾朋友以及...[详细]

评析丨品牌微信运营上 欧派、索菲亚为何不及宜家?

本文将从两大方面展开对宜家家居微信公众号的运营研究:互动——如何让受众关注到你的公众号;内容——持续关注公众号,减少取关值。[详细]

索菲亚、好莱客等12家品牌集体签约明年广州定制家居展

9月19日,12家品牌企业代表在博骏传媒总部举行了集体签约仪式。这12家品牌企业包括:索菲亚、联邦高登、好莱客、顶固、科凡、诺维家、百得胜、冠特、玛格、...[详细]

松博宇公司与百得胜家居举行战略合作签约仪式

2017年9月20日,深圳市松博宇科技股份有限公司与广州百得胜家居有限公司战略合作签约仪式在广州四季酒店隆重举行。松博宇公司董事长詹雄光与百得胜衣柜执行...[详细]

衣柜专题

更多策划专题
  • 达人秀|定制家居战狼大集结
  • 中国定制家居四大产业基地之西南、环渤海经济圈
  • 儿童房就是要"色",夏日“暑”你最好!
  • 八年出西南记  论罗俊义的“长跑运动员”属性
  • 重磅:2017中国衣柜十大品牌出炉!
  • 冠特营销总监文茫:排兵布阵,亦可引线穿针

最新资讯

更多

定制家居专委会成立是一个里程碑

成都家具行业商会会长古皓东

8月28日,四川省第三产业协会定制家居专委会成立大会,在成都费...[详细]

做减法 为川派定制提供腾飞平台

中国建博会副总经理刘晓敏

8月28日,“四川省第三产业协会定制家居专委会”成立大会在成都...[详细]

西南地区发展定制家居优势明显

四川定制家居专委会监事长、百年印象董事长魏榕城

8月28日,“四川省第三产业协会定制家居专委会”成立大会在成都...[详细]

共享定制家居经验 期待共同成长

怡美居定制家居总经理李发胜

8月28日,“四川省第三产业协会定制家居专委会”成立大会在成都...[详细]

为四川定制家居做更好的配套产业

鑫华昌铝业总经理樊孝先

8月28日,“四川省第三产业协会定制家居专委会”成立大会在成都...[详细]

  • 成都家具行业商会会长古皓东:定制家居专委会成立是一个里程碑
  • 中国建博会副总经理刘晓敏:做减法 为川派定制提供腾飞平台
  • 四川定制家居专委会监事长、百年印象董事长魏榕城:西南地区发展定制家居优势明显
  • 怡美居定制家居总经理李发胜:共享定制家居经验 期待共同成长
  • 鑫华昌铝业总经理樊孝先:为四川定制家居做更好的配套产业
一周排行每月关注

衣柜图片

更多