衣柜资讯
当前位置:中华衣柜网 > 衣柜资讯 >  原材料涨价倒逼行业洗牌 中小衣柜企业发展岌岌可危

使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以下二维码,即可将本文分享到“朋友圈”中。

原材料涨价倒逼行业洗牌 中小衣柜企业发展岌岌可危

2017-03-21 10:48:22http://www.chinayigui.com/ 责任编辑:陈家誉 浏览数:8792手机访问中华衣柜网

中华衣柜网讯,2016年以来,衣柜行业迎来原材料涨价与环保风暴等浪潮,瞬间在行业掀起剧烈的震荡,而有部分中小型企业也在这股风潮中不幸覆没,许多衣柜厂也面临关停现象。然而,可能有99%的衣柜人并没有意识到原材料涨价给中国经济造成的伤害有多大。更为奇葩的是,一些中小企业老板甚至错误地认为涨价对自身有利。

中华衣柜网讯,2016年以来,衣柜行业迎来原材料涨价与环保风暴等浪潮,瞬间在行业掀起剧烈的震荡,而有部分中小型企业也在这股风潮中不幸覆没,许多衣柜厂也面临关停现象。然而,可能有99%的衣柜人并没有意识到原材料涨价给中国经济造成的伤害有多大。更为奇葩的是,一些中小企业老板甚至错误地认为涨价对自身有利。

事实上,原材料疯狂上涨和一刀切式环境整治给中国中小企业,乃至中国经济的伤害,全社会都缺乏共识。不夸张地说,若再不加以调整,中国改革开放三十年的成果将化为泡影。

原材料涨价倒逼行业洗牌 中小衣柜企业发展岌岌可危(图片来源网络)

原材料价格不断上涨 对中小企业影响巨大

原材料大幅上涨,对大型企业有利,但对中小型企业则十分不利。数据显示,2016年衣柜行业规模以上企业主营业务收入平均增长20%以上,利润同比增长15%左右,并且利润增幅大于产量增福,企业效益有所提升。与之相比,中小企业的发展形势日益严峻,甚至面临生存的危险。

大企业原材料采购具有明显的期货属性,而中小企业原材料一般都是现用现买。期货交易可以把现货买卖的程序颠倒过来,即没有商品也可以先卖,不需要商品也可以买。

因此,当原材料大幅上涨时,大型企业所使用的原材料仍然是未涨价前的价格,成本比较优势就出来了。大企业的产品往往附加值高,抵御涨价风险的能力强。通常大型企业凭借着先进设备、先进工艺和更好的服务,可以获得利润空间高得多的订单,中小企业只能凭借着价格低廉和快速响应抢占中低端市场。

大企业具备资金优势 中小企业面临原材料涨价只能被迫调价

大型企业订单的原材料成本所占的比重就相对较少,原材料上涨对其整个产品成本的带动上涨较小,而中小企业的产品原材料成本占其产品成本比重的一大部分。所以,当原材料价格猛涨时,中小企业就只有涨价一条路。

大企业资金充足,信誉良好。大企业在资金上占有很大的优势,银行信誉也相对较高,能够有充足的现金流应对突然出现的涨价潮。而当中小企业因买不到材料而出现供货中断时,大型企业则凭借充足的库存确保供货,从而导致更从订单从中小企业流失到大企业。

在原材料议价能力方面,大企业可以通过期货方式和材料供应商签订长期的供货合同,甚至建立自己的造纸厂等保证自己的原材料稳定供应,而中小企业不仅原材料供给很难保证,而且原材料价格也比大厂高出一筹。

此外,在环保整治日趋严格的情况下,更新或添置环保设施成为新的成本负担。大型企业可以凭借银行贷款、流动资金和规模优势,较轻松实现环保升级,而中小企业原本就存在着很大一部分高污染、高能耗的设施,由于最近几年的低价竞争导致盈利锐减,很难对环保设施进行升级。

总的来说,从各方面综合对比来看,原材料涨价潮对于衣柜中小企业的影响远远超过大型企业,这一涨价潮的来临,也加速中小企业的倒闭潮,那么,在应对汹涌而至的涨价潮,中小衣柜企业当及时调整发展战略,这样,才能免于被市场所淘汰的风险。

分享到:
上一篇:衣柜行业需接地气 莫让中小企业倒闭潮向自身吹来
下一篇:增速放缓 家具业出口十年来首降

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左边二维码,关注中华衣柜网官网微信公众号,实时了解最新衣柜行业动态。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.chinayigui.com/news/2017/0321/1732198085.shtml

转载本站原创文章请注明来源:中华衣柜网

大家喜欢看的

  • 热门品牌
  • VIP
  • 图片
  • 资讯
  • 知识

行业聚焦

2017重庆家居建材行业年度盛典于南坪会展中心举行

11月17-19日,第15届重庆家博会在南坪国际会议展览中心隆重开幕。重庆市地板行业协会、重庆市陶瓷协会、重庆家具协会、重庆市厨柜衣柜定制协会、重庆市暖通...[详细]

诗尼曼荆门基地顺利试产 品牌大家居战略格局渐显!

2017年11月16日,诗尼曼湖北荆门基地在荆门市东宝工业园隆重举行了试产开工典礼。东宝区委书记、区人大常委会主任孔智勇、东宝区区委常委、纪委书记张斌、...[详细]

双11疯狂网购家具后 挠心的售后矛盾逐渐凸显

今年的“双11”已经落幕,在巨大的交易额背后,家居建材企业在天猫旗舰店的成绩也很亮眼。一场购物狂欢的背后,有消费者买到了物美价廉的商品,有企业创造...[详细]

“双11”新零售实战 兔宝宝以4亿6千万定金收官

马云,这个一手将“光棍节”推进成“购物节”的败家男人,今年又提出了纯电商必须转型新零售的指导思路;而坐拥线上线下双资源的装饰材料巨头兔宝宝,在刚...[详细]

衣柜品牌纷纷发力实木定制 “实木”受宠指数飚升

早在2015年,业内人士便预测实木定制将在未来的3-5年迎来小的爆发期。如今两年的时间过去了,消费升级的拉动,以及实木定制本身颜值和性价比的提升,实木定...[详细]

衣柜专题

更多策划专题
  • 卡诺尼总经理罗刚:做好产品同时提高用户体验 让卡诺尼成为亿万家庭的陪伴!
  • 达人秀|三个月内就回本 佰怡家经销商有何特殊之处?
  • 国庆旅行季 这些衣柜扮靓更抢眼!
  • 达人秀|定制家居战狼大集结
  • 中国定制家居四大产业基地之西南、环渤海经济圈
  • 儿童房就是要"色",夏日“暑”你最好!

最新资讯

更多

做好产品同时提高用户体验 让卡诺尼成为亿万家庭的陪伴

卡诺尼总经理罗刚

在定制家居行业,川派定制已经成为行业标识,而提到川派定制,不...[详细]

定制家居专委会成立是一个里程碑

成都家具行业商会会长古皓东

8月28日,四川省第三产业协会定制家居专委会成立大会,在成都费...[详细]

做减法 为川派定制提供腾飞平台

中国建博会副总经理刘晓敏

8月28日,“四川省第三产业协会定制家居专委会”成立大会在成都...[详细]

西南地区发展定制家居优势明显

四川定制家居专委会监事长、百年印象董事长魏榕城

8月28日,“四川省第三产业协会定制家居专委会”成立大会在成都...[详细]

共享定制家居经验 期待共同成长

怡美居定制家居总经理李发胜

8月28日,“四川省第三产业协会定制家居专委会”成立大会在成都...[详细]

  • 卡诺尼总经理罗刚:做好产品同时提高用户体验 让卡诺尼成为亿万家庭的陪伴
  • 成都家具行业商会会长古皓东:定制家居专委会成立是一个里程碑
  • 中国建博会副总经理刘晓敏:做减法 为川派定制提供腾飞平台
  • 四川定制家居专委会监事长、百年印象董事长魏榕城:西南地区发展定制家居优势明显
  • 怡美居定制家居总经理李发胜:共享定制家居经验 期待共同成长
一周排行每月关注

衣柜图片

更多